Атоксил в порошке инструкция по применению

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (проголосовало: 2)
Атоксил в порошке инструкция по применению - 3.0 out of 5 based on 2 votes

лекарство атоксил от диареи

Оглавление:

Форма выпуска

Описываемый энтеросорбент Атоксил выпускается в форме порошка, из которого готовят суспензию. Порошок голубовато-белый, не имеет вкуса и запаха, лёгкий и рыхлый. Получен на основе высокодисперсного кремнезёма. Он не растворяется в воде, потому в приготовленной суспензии выглядит как взвесь или хлопья. Если раствор не использован сразу, порошок оседает на дно. Производитель фасует средство в пакетики-саше по 2 г. и бутылки по 10 и 12 г. На каждом пакете присутствует инструкция по применению, на которой написано, для чего назначают лекарство и как его правильно принимать.

Фармакологическое воздействие

Атоксил — монокомпонентный лекарственный препарат от диареи, состоящий из коллоидного диоксида кремния. Это энтеросорбент нового, IV поколения. Эти вещества отличаются высокой сорбционной ёмкостью (количеством вещества, которое возможно поглотить) и способностью сорбировать молекулы и даже бактериальные клетки большого размера. Потому они более эффективны в борьбе с отравлениями, сопровождающимися поносом и рвотой, чем их старшие коллеги.

Атоксилу присуще выраженное сорбционное свойство, он оказывает дезинтоксикационное воздействие, устраняет причины, вызывающие жидкий стул и понос, заживляет гнойные раны, купирует проявления аллергических реакций.

Механизм воздействия лекарства основывается на способности диоксида кремния сорбировать и выводить вещества и микроорганизмы с большой молекулярной массой. Это могут быть:

  • патогенные бактерии;
  • соли тяжёлых металлов;
  • вещества, образующиеся вследствие гниения белков в кишечнике;
  • яды;
  • продукты распада алкоголя;
  • токсины;
  • аллергены;
  • прочие лекарственные препараты (включая и другие сорбенты);
  • радионуклиды;
  • продукты обменных процессов: холестерин, билирубин, мочевина;
  • и прочие вещества.

Преимущество препарата против диареи в том, что он не воздействует на нормальную микрофлору. Это обусловлено тем, что её компоненты более плотно зафиксированы между кишечных ворсинок, в то время как чужеродные молекулы присутствуют в кишечнике в избытке и не фиксируются на слизистых.

Действующее вещество Атоксила свободно продвигается по пищеварительному тракту, нигде не задерживается, не оседает на ворсинках кишечника, а потому и не травмирует его. Будучи растворённым в воде, диоксид кремния формирует с её молекулами своеобразную сеть, разворачивающуюся на большую площадь внутри кишечника. Это обеспечивает качественное очищение организма и высокую скорость воздействия.

Диоксид кремния, за счёт осмотических свойств, способствует просачиванию токсинов из крови и лимфы в пищеварительный тракт и последующему их выведению из организма естественным путём — в процессе дефекации. Само вещество эвакуируется из тела в неизменном виде, поскольку не расщепляется и не всасывается в процессе движения по пищеварительному тракту.

Если Атоксил применяется местно, то он тормозит некротические процессы в открытых ранах, заживляет и локализуется отмирающие участки.

Неподтверждённые исследования отдельных групп учёных говорят, что длительный приём воды с диоксидом кремния снижает вероятность развития болезни Альцгеймера.

Показания к применению

Благодаря высоким сорбционным свойствам, Атоксил используется широко как внутренне, так и наружно. 

  • Основное применение медикамент нашёл в лечении острых заболеваний кишечника, которым сопутствует диарея, рвота, колики, повышение температуры. К ним относят сальмонеллёз, дизентерию, пищевые токсикоинфекции.
  • Кроме того, средство используется в комплексе с другими лекарствами в терапии вирусных гепатитов.
  • Лекарство успешно борется с проявлениями пищевых отравлений (поносом, рвотой, интоксикацией). Его можно применять даже при отравлении ядовитыми грибами и при алкогольной интоксикации.
  • Врачи рекомендуют принимать диоксид кремния в случае попадания в организм радионуклидов и для уменьшения воздействия радиоактивных элементов в повседневной жизни.
  • Наружно целесообразно применять Атоксил при лечении ожогов, гноящихся повреждениях кожи, долго не проходящих трофических язвах, абсцессах, мастите, флегмонах.
  • Благодаря способности выводить токсины, лекарство с успехом применяют при заболеваниях внутренних органов, сопровождающихся интоксикацией: воспаления тонкого и толстого кишечника, почечной недостаточности в хронической форме, цирроз печени, гепатохолецистите. Интоксикация возникает и вследствие процессов гниения в организме (в том числе и на кожных покровах), ожоговой болезни, вследствие употребления наркотиков и алкоголя, сложных дерматитах. В этих случаях также показан приём Атоксила.
  • Также препарат назначают при аллергии, так как он способен притягивать к себе и выводить аллергены.

Противопоказания

Атоксил запрещён к применению при таких диагностированных заболеваниях внутренних органов:

  • язвы в желудке и 12-перстной кишке в острой форме;
  • присутствие язв и эрозий на внутренней поверхности тонкого и толстого кишечника;
  • при непроходимости кишечника;
  • при местном применении противопоказанием являются чистые, асептические раны.

Кроме того, препарат не показан к приёму против поноса лицам с повышенной чувствительностью к коллоидному диоксиду кремния.

Также Атоксил не прописывают для устранения причин, вызывающих жидкий стул, детям, которым не исполнился 1 год.

Способ применения и дозировка

Перед употреблением из белого порошка Атоксила требуется приготовить суспензию, как указано в инструкции по применению. Для этого его нужно разбавить чистой кипячёной водой комнатной температуры. В зависимости от формы выпуска лекарства, количество жидкости рассчитывается так:

  • Во флакон заливается вода до градуированной отметки 250 мл.
  • Пакетики-саше растворяют по одному-два в 100-150 мл жидкости.

Суспензия взбалтывается (в закрытом флаконе или ложкой в стакане), чтобы порошок равномерно распределился по всему объёму. В результате получится взвесь, которая не растворяется в жидкости. Нет смысла настаивать её или заливать более горячей водой — частицы диоксида кремния в ней не растворятся.

При такой концентрации 1 мл готового раствора содержит 50 мг действующего вещества. Для удобства орального применения против диареи можно воспользоваться шприцем без иглы. 

  • Взрослым и детям, которым исполнилось семь лет для купирования жидкого стула и поноса показана суточная доза препарата в 12 грамм, которые делятся на 3 или 4 приёма. При острых проявлениях (изматывающая диарея, интоксикация, обезвоживание), допустимо увеличить норму вдвое — до 24 грамм. Кишечные инфекции и отравления лечат Атоксилом от трёх до пяти суток и курс терапии может быть продлён до двух недель по рекомендации врача.
  • Острая диарея купируется разовым приёмом 4—6 г вещества в первые сутки, но не превышая 12 грамм в день.
  • При лечении острых отравлений разовую дозу рассчитывают из соотношения 0,1 мг вещества на 1 кг тела. В сложных случаях норму повышают до 0,15 мг.
  • Лечение гепатитов начинают с разового приёма суспензии в максимально допустимом количестве — 7—10 г. В первые сутки таких приёмов может быть до трёх. Если пациент не в состоянии самостоятельно пить суспензию, то допустимо вливать её непосредственно в желудок посредством зонда. Курс терапевтического лечения длится до 10 дней.
  • Наружное применение порошка диоксида кремния заключается в нанесении его на предварительно очищенные повреждённые места толстым слоем (до полусантиметра). Сверху накладывается повязка и рану оставляют в покое на сутки. Перевязки делают до тех пор, пока повреждение полностью не очистится.

Принимают Атоксил против диареи за час до приёма пищи. 

Информация о передозировке описываемым лекарством производителю не поступала.

Меры предосторожности

Не вдыхайте порошок и не принимайте внутрь в сухом виде. Это способно вызвать раздражение носоглотки.

Если Атоксил против поноса принимается совместно с другими препаратами, то важно делать интервал между приёмами в час-полтора.

Совместный приём Атоксила с аспирином ускоряет процесс распада тромбоцитов. А при комплексном лечении, включающем употребление лекарства вместе с антисептиками, повышается эффективность терапии воспалительных и гнойных процессов.

Беременность и лактация

Данных о воздействии описываемого лекарства против поноса на женщин во время беременности и кормления ребёнка грудью нет. Потому препарат не показан к приёму пациенткам, страдающим расстройствами пищеварения и жидким стулом, в этот период.

Применение в детском возрасте

Правила применения для детей:

  • Лекарство не назначают против диареи детям, не достигшим 12 месяцев. 
  • Маленьким пациентам с года и до семи лет норму в день рассчитывают, исходя из соотношения 150-200 мг активного вещества на 1 кг веса пациента. Суточную норму, как и у взрослых, делят на несколько приёмов. 
  • Детям, которые старше семи лет, лекарство назначают против диареи в той же дозировке, что и взрослым.

Побочные действия

Если Атоксил применяется согласно инструкции по применению, то побочные реакции наблюдаются крайне редко. По отзывам, иногда у пациентов при оральном приёме наблюдается запор, а при наружном применении — образование корочки, которая препятствует свободному дыханию повреждённой поверхности. 

Цена препарата 

Порошок Атоксил — продукт украинского производства. Средняя стоимость препарата в Москве и регионах при заказе в интернет-аптеке 184 рубля за 1 флакон с 10 г действующего вещества и 700 рублей за 20 пакетиков-саше.

Аналоги

Абсолютным аналогом Атоксила от поноса по действующему веществу является средство Полисорб Мп. Выпускается в саше по 3 г и флаконах по 12, 25 и 50 г. Цена за флакон 12 г — 107 рублей, за 10 саше — 334 рубля.

Так же диоксид кремния выступает действующим веществом в лекарственном препарате Белый уголь. Он не является полным аналогом описываемого препарата, поскольку содержит в составе другие дополнительные компоненты. Выпускается в таблетках по 10 штук в блистере. Цена в Москве около 150 рублей.

Схожее воздействие при появлении жидкого стула и других признаках отравления оказывают сорбенты против диареи, в составе которых другие действующие вещества: Энтеросгель, Полифепан, Смекта.

Историческая справка

Проявления пищевых отравлений (понос, рвота, колики в животе) ещё в Древнем Египте купировали энтеросорбентами. Вряд ли египтяне называли их именно так, но полезные свойства этих веществ они выделили не зря. Наука уверенно движется вперёд и предлагает потребителю против диареи энтеросорбенты уже нового поколения. Среди них препарат, нормализующий жидкий стул, купирующий понос и другие признаки отравления — Атоксил.

Сорбенты — это вещества, которые, как губка, впитывают токсичные вещества, чуждые организму и вызывающие диарею и рвоту. Они применяются и в фармакологии, и в ветеринарии, и в косметологии, и в пищевой промышленности. Будучи добавленными в некоторые продукты питания (чипсы, кондитерские изделия), они препятствует их слипанию и комкованию. В косметологии популярны маски из каолина (белой глины), который тоже является сорбентом.

Отзывы

Несколько комментариев о лекарстве из сети:

«Я всю жизнь лечусь от поноса по старинке — активированным углём. А тут дочь попала в больницу с ацетоном в полтора года. Какой уж тут уголь… Прописали Атоксил. Почитала в интернете отзывы, посмотрела, для чего назначают. В итоге пропили курс, который очень нам помог. Жидкого стула как не бывало. Очень удобная фасовка: можно взять флакон для длительного лечения или саше в дорогу. Только вкус у него не очень, но лучше, чем у Энтеросгеля — его вообще проглотить невозможно».

Ольга, 29 лет

«Я в начале лета в супермаркете такой арбуз шикарный увидел — глаз не оторвать! А потом всю ночь не мог оторвать себя от унитаза… Диарея и рвота, температура, голова кружится. Наутро смог дойти до аптеки, где взял то, что мне в руку вложили. Оказалось, Атоксил. Пил, как сказано в инструкции по применению. Два дня — и он меня поставил на ноги. С тех пор один пакетик всегда с собой таскаю в сумке. А потом открыл ещё одно отличное свойство — он прекрасно помогает после вчерашних возлияний».

Андрей, 20 лет

«Атоксил меня никогда не подводил. Когда-то давно моего ребёнка годовалого поставил на ноги, а недавно я сама отравилась: понос, рвота — не знаешь, какой стороной к унитазу наклоняться. Уголь не помог, Смекты не было. Была пара пакетиков порошка Атоксила. Пить его, конечно, не слишком приятно. Развела в стакане и маленькими глоточками принимала. Можно было и целый стакан сразу, но мне было так плохо, что боялась, что он не задержится во мне. Уже к вечеру мне стало легче, непрерывный понос сменился редким жидким стулом, а потом и вовсе сошёл на нет. Рекомендую. И цена нормальная».

Марина, 35 лет

Добавить комментарий

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.