Диарея после химиотерапии

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.69 (проголосовало: 8)
Диарея после химиотерапии - 3.6 out of 5 based on 8 votes

врач онголог

Анализ цитостатических препаратов, используемых при раке, показал, что 10% из них могут вызвать такой побочный эффект, как расстройство стула. Также отрицательное воздействие на ЖКТ оказывают лучи, которые направлены на пролиферирующий эпителий, расположенный в области толстого и тонкого кишечника.

Статистика говорит о том, что у 30% больных, у которых обнаружены метастазы рака прямой кишки, мучаются от сильного поноса. Его причина кроется в облучении организма.

Особую опасность жидкий стул после химиотерапии несет для пациентов преклонного возраста, так как он может привести к обезвоживанию организма. Еще одной причиной поноса при онкологии, может быть облучение тазовой, поясничной, позвоночной или брюшной области.

Оглавление:

 

Прослушать статью:

Степени диареи

Такое осложнение при раке, как понос оценивается с позиции его степени выраженности. Выделяют следующие уровни тяжести:

  1. Первая степень. Стул имеет жидкую консистенцию. Испражнение происходит до 3 раз в день.
  2. Вторая степень. Дефекация происходит до 6 раз. В области кишечника могут отмечаться небольшие спазмы. В кале имеется содержание слизи.
  3. Третья степень. В кале можно заметить примесь крови. Степень спазмов в желудке довольно высокая. Испражнения происходят до 9 раз в день.
  4. Четвертая степень. Дефекация происходит до 10 раз и выше. Отмечается содержание крови в кале. Организм быстро обезвоживается.

После лучевой терапии, проводимой в центрах онкологии, у раковых больных может наступить такая реакция, как ортостатический коллапс, потеря равновесия, астения, заторможенность мышления.

Зачастую пациента после химиотерапии беспокоят боли в желудке, похожие на схватки. В стуле отмечается содержание крови и слизи. Высокий уровень потери жидкости вызывает дегидратацию тканей, выхолащивание из организма электролитов, и как следствие, повышение уровня протромбина, анемию, астению, истощение, нарушение сердечных сокращений.

Основные причины диареи после химиотерапии

Диарея при химиотерапии вызвана повреждением кишечного эпителия. Поэтому попытки побороть жидкий стул лекарственными средствами эффективности не имеют. Диарея влечет обезвоживание, что негативно сказывается на состоянии всего организма в целом. Человек теряет белки, липиды, углеводы. Это приводит к астении.

Основными причинами поноса после химиотерапии являются:

  • последствия оперативного вмешательства;
  • последствия облучения брюшной, поясничной или тазовой области;
  • наличие дополнительных заболеваний (сахарный диабет, воспалительные процессы в кишечнике);
  • инфекционное поражение кишечника;
  • нарушение питания;
  • функциональные нарушения нервной системы, вызванные страхом, волнением, тревожностью;
  • употребление таких препаратов на химической основе, как фтопиримидин, цисплатин, оксалиплатин, топотекан.

Что следует предпринять

Что же делать, если проведение химиотерапии вызвало начало поноса. Советуется срочно обратиться за консультацией к врачу, проводившему химию. Любая задержка может вызвать худшие последствия. Осложнение подобного рода не останавливается и может достигнуть своего максимального проявления за несколько дней.

Врач должен разобраться в истинной причине появления жидкого стула. Если понос является отголоском лечения посредством химиотерапии, то подобное осложнение вызвано лечением цитостатиками. Их прием следует временно остановить или же не употреблять эти препараты вообще. Такой шаг может плохо сказаться на течении рака.

Перед тем как придти на консультацию к врачу можно принять две капсулы имодиума для купирования поноса. Затем онколог решит, что делать дальше.

Лечение диареи I и II степени

Перед оказанием помощи пациенту ему предлагается пройти ряд обследований:

  • определяется показатель общего объема циркулирующей крови и плазмы;
  • выявляется функциональность почек и печени;
  • проводится УЗИ внутренних органов;
  • на анализ берется кал на выявление личинок внутренних паразитов и патогенных микроорганизмов;
  • проводится ректороманоскопия;
  • берется общий анализ крови;
  • проводится рентгенологическая диагностика.

При лечении расстройства желудка первой и второй степени используются все средства, способствующие оптимизации водно-электролитического баланса. С этой целью при поносе после терапии химией советуется принимать больше жидкости, употреблять лекарственные средства, способствующие быстрому восстановлению нехватки воды и солей в организме пациента. Для купирования боли назначают анальгетики и лекарства, устраняющие спазмы.

Высоким уровнем эффективности при жидком стуле после химиотерапии обладает лекарственный препарат Неоинтестопан. Он является адсорбентом. Оседая на слизистой оболочке кишечника, лекарство устраняет токсические вещества и бактерии. Препарат способствует сокращению количества дефекаций и после химиотерапии. Нормализует микрофлору кишечника.

Скорейшему восстановлению нехватки жидкости и соли в организме способствует финский препарат Регидрон. Боль можно снять посредством таких анальгетиков, как баралгин, но-шпа платифилин.

Пациенту советуется пить доперамид или энтеробене. Эти лекарства могут вызвать нежелательные реакции организма в виде спазмов в области живота, мигрени, головокружения, ощущения сухости во рту. Зачастую могут беспокоить тошнота и рвота.

Препарат Диосорб оказывает мягкое воздействие. Он применим при поносе любой природы, и действует на слизистую оболочку кишечника как укрепляющее средство. У него нет побочных эффектов. Он может снизить уровень всасываемости других лекарственных средств, поэтому препарат советуется принимать через полтора часа после приема основного лекарства.

Неоинтестопан и Аттапульгит также обладают высокой эффективностью при диарее. Они снижают количество испражнений за счет выведения токсических веществ и бактерий из слизистой оболочки кишечника. Лекарственные средства нормализуют флору.

Потеря крови при поносе, угнетение препаратами уровня активности клеток костного мозга приводят к такому состоянию, как анемия. Для повышения в крови больных раком гемоглобина применяются лекарственные средства, которые активизируют функциональность костного мозга. Одним из таких средств является Эритропоэтин. В качестве замещающей терапии используют лекарственные средства, содержащие железо. Самой высокой эффективностью обладает препарат Тотема. Из вспомогательных терапевтических средств выписывают глюкокортикоиды.

Лечение диареи III и IV степени

При диарее третьей или четвертой степени лечение дома противопоказано. Больного укладывают в больницу. После того как состояние пациента стабилизируется, ему выписывают лекарственные средства от поноса и абсорбенты. При высоких показателях температуры тела, которая свойственна расстройству ЖКТ, применяют терапию, способствующую устранению бактерий. Далее для оптимизации работы желудка рекомендуется прием биотических средств.

В особо запущенных случаях пациенту с наличием рака показано внутривенное вливание глюкозы, плазмы, средств, замещающих кровь, электролиты.

Если понос принял продолжительный характер, то прибегают к использованию лекарственного средства Октреотид (Сандостатин). Оно способствует предупреждению развития шока и или гиповолемии. Такое лечение может проводиться только в условиях больницы под внимательным наблюдением врача.

Также больному раком прописывается прием поливитаминов, антибиотиков и препаратов, купирующих поносы. В этом случае отличными средствами являются адсорбенты, сульфат атропина лекарства из группы опиатов.

Если жидкий стул у ракового больного после проведения химиотерапии вызвал повышение температуры тела, то это свидетельствует о том, что необходимо прибегнуть к лечению посредством антибиотиков. Обычно используют антибиотики, которые обладают широким спектром воздействия на организм.

После того как будет восстановлен жидкий стул, лечение заключается в достижении нормальной флоры в кишечнике. С этой целью врач применяет биотические препараты.

народная медицина от поноса

Лечение диареи после химиотерапии посредством народных методов

После химиотерапии жидкий стул можно восстановить и при помощи народных методов. Народные средства действуют мягко и не обладают побочными эффектами. Они помогут восстановить работу ЖКТ.

При лечении жидкого стула посредством народных средств, применяют травы, в которых содержатся дубильные вещества. Для лечения поноса при раке часто применяют отвары из ромашки, зверобоя, цикория, черники, коры дуба, змеевика, калгана, гвоздичного корня, сабельника болотного и др. Все эти травы обладают вяжущим эффектом.

Рецепт лечения цикорием

При наличии жидкого стула советуется заварить несколько веток растения кипятком и поставить на огонь. Кипятить в течение 5 минут. Следует выпить 200 гр этого отвара из цикория. Понос устраняется довольно быстро.

Лечение змеевиком и калганом

Корень змеевика способен быстро побороть диарею. Для приготовления отвара советуется взять 3 ст. ложки измельченного корня растения и залить их 500 мл кипятка. Варить полученную смесь надо на среднем огне в течение 15 минут. Рекомендуется пить по 3 глотка 4 раза в день.

Точно так же готовится отвар из калгана. Только пьют его трижды в день по трети стакана.

В корне калгана содержится до одной трети дубильных веществ, а в наземной части их 12%. Поэтому с целью лечения поноса применяют и траву. Корни можно приготовить только весной и осенью, а наземную часть на протяжении всего лета.

Грецкие орехи

Также лечение поноса при раке возможно посредством скорлупы грецких орехов. Горсть скорлупы от грецких орехов тщательно вымыть и положить в кастрюлю. Их следует залить водой так, чтобы она покрыла скорлупу на 3 см. Отвар кипятят на протяжении 15 минут, затем ему дают остыть. Он приобретает оттенок крепкого чая. Принимать следует по трети стакана трижды в день. Понос удастся ликвидировать в короткие сроки.

Для лечения диареи после химиотерапии применяются и перегородки грецких орехов. Их настаивают на водке. С этой целью берется 200 г перегородок. Их заливают 500 мл водки. Смесь настаивается в течение 4 дней. Принимать следует по 10 капель на ложку воды 4 раза в день.

овощи при поносе

Диета

Особенное значение при борьбе с поносом после химиотерапии, имеет правильно подобранный рацион. В первую очередь пациенту разгружают кишечник. С этой целью он пьет минеральную воду без газа. На второй день употребляют легкую жидкую пищу, приготовленную на пару. В последующие пять дней рацион включает продукты, не раздражающие слизистую оболочку желудка, и не содержащие клетчатку. Она переваривается очень трудно. Питание при диарее должно быть богато белками, которые легко усваиваются. Также рекомендуется употребление продуктов с высоким содержанием калия.

Пациента ограничивают в потреблении высококалорийной пищи. Не разрешается употреблять мясо и рыбу с высоким уровнем жирности. Нельзя есть копчения, пряные изделия, соленые продукты и маринады. Не советуется употреблять овощи, которые могут раздражить слизистую оболочку желудка: редис, редька, чеснок, лук. Запрещено употреблять бобовые, кислые ягоды и фрукты. Следует отказаться от свежего хлеба и других булочных изделий. Не использовать пищу с грубым волокном. Она подлежит тяжелому перевариванию и нагружает и без того больной кишечник. Овощи и фрукты нужно очищать от кожуры.

Количество жидкости, потребляемой в течение суток, должно быть не менее 2— 3 литров. Приготовленные блюда пациент должен употреблять в теплом виде. Слишком холодная или горячая пища способна раздражить кишечник. При приеме пищи не следует торопиться. Советуется тщательно пережевывать продукты.

Добавить комментарий

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.